Misión Posible. Desafío Guadalquivir, una apuesta de WWF España por la restauración del hábitat en Trebujena

El Alcalde, Jorge Rodríguez  estuvo ayer en la presentación del proyecto de WWF España en colaboración con Coca Cola,  un proyecto de actuación consistente en la adecuación y regeneración de una laguna en Trebujena y su puesta en valor a través del uso público.

El proyecto consiste en adaptar una superficie de terreno de aproximadamente 3,1 Has. para la creación de un lucio, con el fin de recrear y recuperar el ecosistema de humedal y marisma característico de la zona. Para ello se realizarán trabajos previos de limpieza, remoción, excavación en desmonte y transporte a terraplén de terrenos para conseguir el perfil morfológico correspondiente. 

El lucio presentará un gradiente de profundidades que oscilan entre 0,15 a 1 metro aproximadamente según zonificación.

Con una excavación total aproximada de 13000 m³, los materiales procedentes del rebaje del terreno para la adecuación del lucio, se aprovecharán mayoritariamente para la formación de islas, 5 en total,  que se dispondrán de forma irregular a lo largo del lucio, y adecuación de acceso a observatorio, así como el recrecimiento leve de zonas dispersas para evitar el encharcamiento total de la parcela por lluvias torrenciales o avenidas.

Para la puesta en valor del territorio a través del acondicionamiento de la parcela para uso público, se incluirán en este proyecto una serie de equipamientos que serán de carácter efímero. Todos éstos serían de madera y móviles, con algunas piezas prefabricadas de hormigón en el caso que fuese necesario.

Se procederá a la instalación de un hide-observatorio de madera de pino rojo tratado en

autoclave. El observatorio poseerá una superficie en planta de 42 metros cuadrados, estará semienterrado y se accederá por un lateral mediante rampa proveniente de la senda principal. Al ser un observatorio cerrado, tendrá aberturas de observación a modo de ventanillas, apaisadas o troneras, a diferentes alturas.

Se dotará con paneles de identificación de las especies que puedan verse, con datos relevantes  de su ciclo biológico y conservación. Se tendrán en cuenta las condiciones de iluminación en el interior del observatorio a fin de que su información sea claramente visible.

Se plantea la idoneidad de colocar paneles interpretativos y descriptivos, en el interior del observatorio, del medio abiótico, la flora y la fauna del humedal, haciendo hincapié en la avifauna presente, que sean de gran utilidad orientativa y didáctica de los valores naturales que se albergan en el medio.

Se procederá también a la instalación de otro equipamiento de uso público, en este caso, una torre de observación, ya que se dispone de un emplazamiento único para el avistamiento de aves asentadas temporal o permanentemente en lucios localizados en parcelas contiguas a la parcela de actuación. 

Como vía de acceso peatonal desde la carretera a la parcela de actuación, se realizará la construcción de una pasarela de madera desde el borde de la carretera, que linda con el límite este de la finca de actuación, hasta el comienzo del sendero que se dirige hacia el hide y la torre descritas anteriormente.

Para el fácil acceso a la parcela y disfrute de los equipamientos de uso público descritos en este proyecto, se acondicionará el terreno para la disposición de senderos que recorrerán la finca desde la pasarela de entrada hasta la torre y el observatorio-hide. La longitud de ida y vuelta del sendero podrá ser recorrida fácilmente por usuarios de silla de ruedas. Se incorporarán tabicas de dirección a lo largo del itinerario y bandas guía de localización y dirección tanto a lo largo del itinerario y principio y fin de recorridos.

Tienes disponible un vídeo de la presentación en este enlace: Presentación Misión Posible: Desafío Guadalquivir

 

Made with love by Joline. All rights Reserved.