Trebujena estrena un nuevo depósito de agua de 1.100 metros cúbicos

La inversión de 500.000 euros, realizada por el Consorcio de Aguas en la Zona Gaditana, duplica la capacidad del municipio, que podría disponer de 48 horas de suministro en caso de averías o causas de fuerza mayor

 

TREBUJENA. 5 DE MAYO DE 2020. El Ayuntamiento de Trebujena ha estrenado esta semana un nuevo depósito de abastecimiento general de agua en la localidad. La puesta en marcha de este segundo depósito tuvo lugar este martes, cuando se cortó el suministro de agua potable durante la madrugada desde las 00:00 horas, evitando así las posibles molestias para la ciudadanía.

El depósito es fruto de la inversión de 500.000 euros del Consorcio de Aguas de Zona Gaditana, cuyo presidente es el regidor de Sanlúcar, Víctor Mora, y su vicepresidente el propio alcalde de Trebujena, Jorge David Rodríguez Pérez. “Teníamos hasta el momento garantizado el suministro de agua durante 24 horas ante cualquier emergencia, mientras que ahora duplicamos la capacidad y ante una situación de fuerza mayor, tendríamos suministro durante 48 horas”, ha asegurado el regidor de Trebujena. El depósito, que se suma al que ya funcionaba con anterioridad en el municipio, permitirá incrementar la capacidad en 1.100 metros cúbicos, duplicando las reservas del municipio, cuyo total asciende ahora a 1.800 metros cúbicos.


La obra, adjudicada a finales de 2018 y firmada en febrero de 2019 con un presupuesto de 505.177,42 euros, cumple con una demanda histórica de la localidad, ya que el depósito que se ha estrenado fue construido inicialmente en los años 80 pero nunca llegó a ponerse en marcha por filtraciones que ponían en riesgo la estabilidad de la estructura.

En su construcción se han aplicado nuevas técnicas de impermeabilización basadas en el empleo de láminas rígidas de estructura tridimensional de polietileno alimentario. Estas láminas permiten una impermeabilización modular con un montaje que asegura la estanqueidad a través de soldadura térmica tanto en pilares como en los paramentos horizontales y verticales a través de perfiles del mismo material, permitiendo hacer un ensayo de estanqueidad en vacío.

La técnica de su construcción, pionera en Andalucía al haberse utilizado solo en la industria por sus altos costes de inversión, permite mantener secos los paramentos del depósito prefabricado, evitando que se degrade por el contacto con el agua potable.

 

Más información: Ayuntamiento de Trebujena (956395028)

Trebujena lleva a cabo una actuación integral en el Parque de la Toya que potenciará su uso nocturno con iluminación decorativa multicolor

El Ayuntamiento de Trebujena llevará a cabo una actuación integral para reformar el Parque de la Toya. Así lo ha anunciado José Miguel Pérez, tercer teniente de alcalde. Según el Consistorio, la actuación busca reparar los daños causados por un tornado el pasado año y acometer su remodelación con objeto de mejorar la accesibilidad entre ambas zonas del parque, el Parque Viejo y el Parque Nuevo.

Las actuaciones serán llevadas a cabo con fondos del Plan Invierte y del Plan de Cooperación Municipal de Catástrofes Naturales, con una inversión total de 160.498,48 euros. Con respecto a los fondos del Plan Invierte, el Ayuntamiento de Trebujena tasa la remodelación con un presupuesto de 54.500 euros, mientras que en el caso del Plan de Cooperación Municipal de Catástrofes Naturales la cuantía asciende a 105.998,48 euros. 

“Hace años que no se realiza una poda en el Parque de la Toya, por lo que con ella lo que buscamos es la entrada de más luz y la ventilación natural del propio parque”, afirma Pérez, en relación a una de las primeras actuaciones que se llevarán a cabo en el parque. Sobre la sustitución del vallado, el tercer teniente de alcalde sostiene que se va a cambiar el exterior con dos tipos de vallado: el de tipo ‘Expo’, en la zona sur, y el de tipo ‘Hércules’, en el área norte. “Pondremos el vallado tipo ‘Expo’, formado por tubos verticales independientes, en la zona delantera, mientras que en la parte trasera, menos visible y menos noble, colocaremos la típica malla cuadrada, adecuada a cerramientos de este tipo”, explica el delegado. 

Además de estas actuaciones, se acometerá la iluminación de los caminos del parque para su uso nocturno así como la iluminación decorativa de cada uno de los árboles. Esta contará con luz vertical colocada sobre la base de los troncos, con objeto de posibilitar la iluminación en distintos tonos. “La iluminación será de tipo RGB, es decir, multicolor, para poder ser utilizada en días especiales como, por ejemplo, el de la Mujer o el del Orgullo LGTBI, ha detallado Pérez. Así, el Ayuntamiento de Trebujena buscará dar un uso multidisciplinar al espacio, potenciando también su uso nocturno.

El Parque de la Toya, un entorno natural para el recreo

El Parque de la Toya es conocido como uno de los espacios verdes más significativos de la zona. En este parque, donde se desarrollan numerosas actividades de ocio a lo largo del año, se pueden encontrar una gran variedad de flora y fauna típica de la provincia de Cádiz

De propiedad municipal, se encuentra situado en la zona oriental del núcleo urbano, con una superficie aproximada de 18.500 metros cuadrados y con una longitud de 400 metros de largo y 45 metros de anchura media. En función de su antigüedad, está dividido en dos zonas: el Parque Viejo, con una superficie de 12.500 metros cuadrados, situado en la zona norte, y el Parque Nuevo, con 6.000 metros cuadrados, en la zona sur. 

El acotamiento del parque está realizado en cerramiento metálico, dañado como consecuencia de un tornado que tuvo lugar en la zona el pasado año. Las obras de mejora pretenden afectar a la totalidad del parque, para corregir los deterioros de los elementos urbanos tales como las luminarias y los acabados así como para conectar las dos zonas del parque mediante infraestructuras, es decir, el alumbrado. 

Para ello será necesario reparar, mediante su sustitución, una longitud de 82 metros de cerramiento exterior, 20 de ellos de tipo 'Hércules', en la zona norte, y 62 metros de tipo 'Expo', en la zona sur. De la misma forma, se instalará un vallado metálico de altura aproximada de un metro para acotar un estanque con unas dimensiones de 25 x 15 metros, con objeto de controlar las aves en su interior y de impedir el acceso de los niños.

Localización del proyecto

Misión Posible. Desafío Guadalquivir, una apuesta de WWF España por la restauración del hábitat en Trebujena

El Alcalde, Jorge Rodríguez  estuvo ayer en la presentación del proyecto de WWF España en colaboración con Coca Cola,  un proyecto de actuación consistente en la adecuación y regeneración de una laguna en Trebujena y su puesta en valor a través del uso público.

El proyecto consiste en adaptar una superficie de terreno de aproximadamente 3,1 Has. para la creación de un lucio, con el fin de recrear y recuperar el ecosistema de humedal y marisma característico de la zona. Para ello se realizarán trabajos previos de limpieza, remoción, excavación en desmonte y transporte a terraplén de terrenos para conseguir el perfil morfológico correspondiente. 

El lucio presentará un gradiente de profundidades que oscilan entre 0,15 a 1 metro aproximadamente según zonificación.

Con una excavación total aproximada de 13000 m³, los materiales procedentes del rebaje del terreno para la adecuación del lucio, se aprovecharán mayoritariamente para la formación de islas, 5 en total,  que se dispondrán de forma irregular a lo largo del lucio, y adecuación de acceso a observatorio, así como el recrecimiento leve de zonas dispersas para evitar el encharcamiento total de la parcela por lluvias torrenciales o avenidas.

Para la puesta en valor del territorio a través del acondicionamiento de la parcela para uso público, se incluirán en este proyecto una serie de equipamientos que serán de carácter efímero. Todos éstos serían de madera y móviles, con algunas piezas prefabricadas de hormigón en el caso que fuese necesario.

Se procederá a la instalación de un hide-observatorio de madera de pino rojo tratado en

autoclave. El observatorio poseerá una superficie en planta de 42 metros cuadrados, estará semienterrado y se accederá por un lateral mediante rampa proveniente de la senda principal. Al ser un observatorio cerrado, tendrá aberturas de observación a modo de ventanillas, apaisadas o troneras, a diferentes alturas.

Se dotará con paneles de identificación de las especies que puedan verse, con datos relevantes  de su ciclo biológico y conservación. Se tendrán en cuenta las condiciones de iluminación en el interior del observatorio a fin de que su información sea claramente visible.

Se plantea la idoneidad de colocar paneles interpretativos y descriptivos, en el interior del observatorio, del medio abiótico, la flora y la fauna del humedal, haciendo hincapié en la avifauna presente, que sean de gran utilidad orientativa y didáctica de los valores naturales que se albergan en el medio.

Se procederá también a la instalación de otro equipamiento de uso público, en este caso, una torre de observación, ya que se dispone de un emplazamiento único para el avistamiento de aves asentadas temporal o permanentemente en lucios localizados en parcelas contiguas a la parcela de actuación. 

Como vía de acceso peatonal desde la carretera a la parcela de actuación, se realizará la construcción de una pasarela de madera desde el borde de la carretera, que linda con el límite este de la finca de actuación, hasta el comienzo del sendero que se dirige hacia el hide y la torre descritas anteriormente.

Para el fácil acceso a la parcela y disfrute de los equipamientos de uso público descritos en este proyecto, se acondicionará el terreno para la disposición de senderos que recorrerán la finca desde la pasarela de entrada hasta la torre y el observatorio-hide. La longitud de ida y vuelta del sendero podrá ser recorrida fácilmente por usuarios de silla de ruedas. Se incorporarán tabicas de dirección a lo largo del itinerario y bandas guía de localización y dirección tanto a lo largo del itinerario y principio y fin de recorridos.

Tienes disponible un vídeo de la presentación en este enlace: Presentación Misión Posible: Desafío Guadalquivir

 

Desarrollado por EPICSA